Ceker Ayam Pedas Manis
By Dewi Yuli Setyoningrum
Ceker ayam kini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Ceker ayam bisa diolah menjadi apa saja seperti ceker pedas manis, ceker untuk mie ayam, ceker untuk soto, ceker bakar dan masih banyak lainnya. Ceker akan enak jika dimasak dengan tekstur yang empuk. Berikut adalah cara membuat Ceker Ayam Pedas Manis.
Alat dan Bahan
1. Ceker 1kg atau sesuai kebutuhan
2. Cabai Rawit sesuai selera
3. Serai 2 batang
4. Daun jeruk 5 buah
5. Air secukupnya
6. Kecap
7. Penyedap Rasa
8. Gula merah
9. Daun Bawang
10. Minyak Goreng
Bumbu Halus
1. Garam
2. Bawang Putih 3 buah
3. Bawang Merah 5 buah
4. Kunyit setengah ruas jari
5. Kemiri
Cara Membuatnya
1. Bersikan cekernya terlebih dahulu. Kemudian masak ceker hingga empuk, jangan lupa dalam memasak ceker diberi daun jeruk dan garam agar bau amisnya hilang.
2. Sambil menunggu cekernya matang. Bumbu halusnya kita haluskan terlebih dahulu.
3. Potong cabai rawit iris tipis-tipis, ini sesuai selera bisa diiris atau dihaluskan.
4. Jika ceker sudah empuk tiriskan cekernya, lalu dicuci dengan air mengalir.
5. Selanjutnya siapkan wajan dan masukkan minyak gorang. Jika sudah panas masukkan bumbu halusnya tumis hingga tercium bau.
6. Kemudian masukan irisan cabai, serai, daun jeruk dan gula merah, selanjutnya masuk air sedikit dan cekernya juga dimasukkan.
7. Jika ceker sudah terbaluri oleh semua bumbu kemudian masukkan air sekucupnya dan daun bawangnya. Tunggu hingga air meresap ke ceker agar cekernya tambah empuk.
8. Jika cekernya sudah empuk dan airnya sudah meresap, kemudian masukkan kecap dan penyedap rasa. Masak hingga matang.
9. Jika sudah matang, angkat dan ceker siap disajikan.
Selamat Mencoba😉
Sumber : https://images.app.goo.gl/d57V7JmoQWoAZEt87
Comments
Post a Comment